长江航道工程局 “现场工程师”顺利开班

来源: 作者: 发表日期:2023-06-16阅读次数:

新闻网讯(记者段 慧敏)6月15日下午,我校与长江航道工程局校企合作“现场工程师班”(下称“订单班”)开班仪式在明志楼1号会议室隆重举行。长江航道工程局副总经理宁晓东、人力资源副部长余海胜、主管蔡婷,长江(武汉)航道工程局船舶管理中心主任戎海、人力资源副部长王奕,武汉长江航道救助打捞局人力资源部部长邹礼荣,我校校长周慎、副校长姬中英、教务处处长王炜、校企合作交流处处长阮谦、船舶与航运学院院长徐得志、党总支书记房海静、副院长刘世伟等出席开班仪式。船运学院教师代表、订单班全体学生参加仪式,开班仪式由船运学院院长徐得志主持。

开班仪式现场

校长周慎致欢迎辞。周慎对长江航道工程局长期以来对我校建设和发展的高度关心和热情支持表示感谢。周慎介绍了学校的办学历史。他表示,船运学院是湖北省高水平建设群单位,作为学校重点支持和发展的学院,历经70年发展,沉淀出深厚的文化底蕴,为业界培养了数千名高素质技术技能人才,其中一大批校友已成为船舶与航运企事业单位的骨干和中坚。长江航道工程局与我校系出同源,从上世纪七十年代开始,长江航道工程局吸收了我校大批优秀毕业生就业。近几年来,进入长江航道工程局工作的我校毕业生越来越多,毕业生在企业的表现得到了领导和同事的一致好评,许多毕业生在工程局这个事业的平台上作出了令人瞩目的成就。这充分体现了学校与长江航道工程局的紧密合作取得了良好成效。周慎对“现场工程师班”学生表示祝贺,并对他们寄语希望:努力学习,成为学校的学习尖兵和典范;努力扎根,成为支撑企业高质量发展的特殊人才;努力拼搏,成为我国甚至是全世界航道工程领域最顶级的能工巧匠和大国工匠,为国家航运事业发展贡献自己的力量。

长江航道局副总经理宁晓东代表企业发言,感谢学校对“订单班”顺利开班的辛苦付出。他表示,这次开班典礼标志着企业与武汉交通职业学院的合作进入了新的阶段,是一次具有里程碑意义的跨越,将更充分发挥学校和企业的优势,把产教融合、校企合作提到新的高度,共同培养国家“海运强国、航运强国”建设所需的优秀专业人才,实现学校、企业和学生三赢。宁经理对订单班的学生提出了三点要求:一是珍惜机会、刻苦学习,为进入企业奠定基础;二是志存高远,脚踏实地,做好职业生涯规划,不断提高职业素养;三是懂得感恩,励志奋进。

长江航道工程局副总经理宁晓东、校长周慎共同为“长江航道局现场工程师班”揭牌。

揭牌仪式

长江航道工程局副总经理宁晓东、校长周慎为“现场工程师班”职业导师颁发聘书。

颁发职业导师聘书

订单班班主任孙继祥老师表示,作为订单班的职业导师,无比光荣,也深感责任重大。校企合作模式、人才培养计划在不断创新,对工作也提出了新的要求。他将积极对接企业需求,培养品德更高、能力更强、素质更好、技能更优、形象更美的航运行业高素质技术技能人才,为行业发展输送优质的“新鲜血液”。

学生代表21轮机(2)班的李俊宇说:“校企合作铸英才,订单培养赢未来。订单班培养既为学生提供了良好的学习机会,又解决了就业之忧。作为本次校企合作的主体受益人,非常珍惜学校为我们创造的机遇,同时如何把握机遇树立武交院学子的形象也是我们的责任。”

订单班开班仪式后,长江航道工程局副总经理宁晓东以《光荣与梦想》为主题做了一场生动的学术讲座。

据悉,船运学院于2022年9月与长江航道工程局就校企协同共建、合作战略达成共识,对班级建设提出了新要求,2022年12月正式启动“订单班”组建工作。教学楼南楼101教室作为“订单班”专用教室,特设航道文化背景墙,将企业文化融入班级建设中。学院组织航海专业骨干教师与企业专家为学生制定专门的课程体系,并制定寒假实践专项计划,把实践小课堂和航运大课堂相结合,提高学生职业能力和职业素养。校企双方合力,打造长江航道工程“特种兵”。

微信号

更多资讯 请关注武汉交通职业学院官方微信

武汉交通职业学院

订阅号